Одесский припортовый завод остановил производство аммиака и карбамида

Одесский припортовый завод остановил производство аммиака и карбамида.

Сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

"Руководством ОПЗ было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку их цена на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растет. К большому сожалению, оба эти обстоятельства от нас не зависят", - написал он в фейсбуке.

По словам Щурикова, в сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца.

"И до тех пор, пока совместно с Кабмином не будет найден компромисс по специальным условиям поставок газа, альтернативы давальческому контракту не предвидится", - отметил первый заместитель директора ОПЗ.

По его словам, в условиях вынужденной остановки в цехах будут произведены необходимые регламентные работы.

Как сообщалось, в начале марта ОПЗ возобновил работу по давальческой схеме с группой компаний "ЭРУ". Эта компания обязалась поставлять ему на переработку до 60 млн куб. м газа в месяц, а полученные аммиак и мочевину продавать на внешнем и внутреннем рынках. "ЭРУ" также обязалось выделить более $20 млн по соглашениям о кредитной поддержке для возобновления работы завода путем финансирования поставок газа в марте.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Фонд государственного имущества, в управлении которого находится ОПЗ, в 2016 году дважды пытался продать его, но желающих купить завод не нашлось.

 

https://lb.ua