Фитосанитарная обработка поддонов

Фитосанитарная обработка поддонов (обеззараживание поддонов), может проводиться тремя способами.

Первый способ обработки поддонов – фумигация. Фумигация - это обработка поддона бромистым метилом. Поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что на древесине после фумигации остается некоторое количество раствора. Поэтому предприятия, производящие или хранящие пищевую продукцию, вообще не принимают поддоны, прошедшие фумигацию.

Второй  способ фитосанитарной обработки поддонов - это тепловая обработка. Это процесс, когда поддоны  или древесина для производства поддонов длительное время выдерживается в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Данный метод обработки поддонов достаточно дорогостоящий и с его помощью тяжело наладить обработку большого количества пиломатериалов, поэтому популярность такого способа обработки поддонов невысока.

Третий и наиболее привлекательный на сегодняшний день  метод фитосанитарной обработки поддонов  - камерная сушка. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Процесс сушки поддонов автоматизирован. В древесину, предназначенную  для производства поддонов, вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до нормы, регламентируемой стандартом, процесс обработки поддонов  завершается.

Все паллеты и поддоны, которые уйдут за границу, должны обязательно пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не обязательны.